« 庄内からお届け | トップページ | 紅茶からのおしらせ10月、11月 »

2019年10月18日 (金)

麦切りとほのこころ

今日のお昼は、麦切りのぶっかけおろし。
麦切り、とは、小麦粉でつくる細打ちうどんのことを、庄内地方ではこう言うそうです。コシがつよくて歯ごたえあり、おいしかった!ワカメとすだちをそえて、つるつるつる。Img_1188

Img_1189
夜ご飯は、ほのこころの新米をたいて。
どちらもおとといの紅茶に、菊地くんが運んでくれた庄内の幸。
鶴岡生協さんからの約束の贈りもの、「穂心(ほのこころ)」は、たいてみたら一粒一粒がおおきくて、艶やかに光ってて、とっても甘かったです!

鶴岡生協さん、菊地くん、ごちそうさま!!の証拠写真。
9月に庄内で逢えた方たちと、きっとまた逢いたいです。

|

« 庄内からお届け | トップページ | 紅茶からのおしらせ10月、11月 »